sábado, 1 de junio de 2013

LAS VACAS

LAS VACAS 



Son numerosas las razas lecheras y de doble propósito en el mundo 




La vaca, en el caso de la hembra, o toro en el caso del macho (Bos primigenius taurus o Bos taurus), es un mamífero artiodáctilo de la familia de los bóvidosBos primigenius taurus es el nombre científico que se le asignó a la vaca o toro doméstico europeo (y norasiático), un conjunto de bóvidos domésticos descendientes de la subespecie de uro salvaje euroasiático (Bos primigenius primigenius); mientras que se denomina Bos primigenius indicus a los cebúes y otras razas bovinas domésticas provenientes del mismo tronco, y descendientes de la subespecie de uro salvaje del sudeste asiático (Bos primigenius namadicus). Se trata de un mamífero rumiante grande y de cuerpo robusto, con unos 120-150 cm de altura y 600-800 kg de peso medio.
Domesticado desde hace unos 10 000 años en el Oriente Medio, posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y de leche, además de aprovecharse los cuernos, el cueroo los excrementos (como fertilizante o combustible); también se siguen empleando en algunos países en los espectáculos taurinos. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina. En 2011, la cabaña mundial de ganado bovino superaba los 1300 millones de cabezas. Además de las propias razas o variedades, se emplean diferentes formas de clasificación individual, como pueden ser la disposición y forma de la cornamenta, la capa (color del pelaje) o sus capacidades productivas.
Estos bóvidos siempre han apasionado al ser humano, para quien el toro es un símbolo de fuerza y de fertilidad, por lo que estos animales están presentes en numerosas creencias y religiones. Son parte integrante de la cultura occidental, y se les puede encontrar como tema de inspiración de pintores y escultores, o como personajes de historietas, de películas o de anuncios publicitarios.


Las vacas son rumiantes, lo que los herbívoros (comedores de plantas) los animales. Un rumiantes tiene un estómago con cuatro cámaras diseñadas para romper material vegetal fibroso que monogástricos como los seres humanos no pueden digerir correctamente. Por lo tanto, que las vacas comen principalmente gramíneas y leguminosas no sólo limitarse a campos abiertos, sino también sobre los pastos y pastizales. 


Las vacas lecheras pueden comer hasta 3 a 5% de su peso corporal en materia seca, y las vacas de carne se puede comer de 2 a 3% de su peso corporal en materia seca (más si son lactantes). La cantidad de forraje que comen depende del contenido nutricional y el contenido de agua: por lo tanto, las vacas comen hierba más de lo que se heno o grano. La cantidad de forraje que comen también depende de su peso corporal y sus necesidades nutricionales en la etapa de la vida: los terneros jóvenes a comer menos pero más alta calidad de los forrajes que completa las vacas produzcan, las vacas que están lactando necesitan forrajes de alta calidad. Seco (no ordeño) vacas necesitan forrajes de calidad menos nutrientes. Las vacas lecheras suelen necesitar más alta calidad de forraje que las vacas de carne. 



Las vacas lecheras se alimentan con una mezcla de grano y heno de alfalfa, o, una ración TMR (ración total mezclada) que consiste en maíz, heno, soja y cebada. El maíz se utiliza a veces como una fuente de fibra. En invierno suelen ser alimentadas con silo, que es picada por las plantas de cereales de grano que se cosecha cuando parcialmente húmeda (no secados al sol) y almacenados para ser fermentados por las bacterias anaeróbicas durante varias semanas antes de ser alimentada a ellos. Ellos también consumen maíz quebrado, productor vaca (una mezcla de maíz, avena y otras fuentes de nutrientes), henos, pastos, los terneros jóvenes se inició el productor pantorrilla. 



vacas de carne son principalmente de pastos la mayor parte de sus vidas, pero en algunos casos, cuando el invierno es duro, que se alimenta de heno (sol pastos secos y legumbres), y tal vez ensilaje o grano, en función de criterios de gestión del productor. 



La mayoría de ganado de carne se les permite a los pastos frescos. Las vacas y los toros, sobre todo. Las vacas lecheras son de vez en cuando, aunque esto también depende del productor, que de otra forma los han mantenido en un granero para la mayoría de sus vidas. ganado de carne también consumirá, heno, una mezcla de hierbas, incluyendo pero no limitado a las leguminosas (esparceta, trébol, alfalfa, laspedenza, trébol, etc) y gramíneas (fleo, pasto ovillo, pasto de trigo, bromo, festuca, etc) , y, posiblemente, granos (avena, cebada, soja, maíz o sorgo). Insalage, ensilado, maíz quebrado, maíz rolado, y alimentos dulces son otros alimentos que se alimentan al ganado, sobre todo a aquellos que: a) que el aumento de peso, b) están creciendo, o c) se alimentan de masacre. Algunos terneros se pondrá una ración de cereales pre-weaning/preconditioning productor ternera y mezclar el forraje, terneros de mayor edad (por lo general al destete) pueden ser alimentados con una ración de productor, el heno, o si hay pastos de buena calidad disponible, que tan bien o como fuente principal de su alimentación y la energía. 

No todas las operaciones tienen medios o dinero para alimentar a sus terneros de granos todo el tiempo, algunas razas continentales como Charolais, Limousin y Simmental requieren insumos para incrementar aún más el crecimiento y el peso promedio de ganancias diarias para que puedan ser vendidos a mayores pesos al corral de engorde. También se "prepara" para lo que ellos dieta que van a comer en el corral de engorde antes de la masacre. Una gran cantidad de ganado de raza británica, por el contrario, sólo necesita un poco de grano a grano no en todos, y sólo heno y hierba para dar el peso de los terneros que necesitan para estar en segundo plano / stockered antes de ser enviado a los corrales de engorde. razas británicas tienen una tendencia a engordar más rápido que lo continentales, por lo que es importante limitar la ingesta de proteínas y energía para el momento en que se están en una operación en segundo plano. 

El ganado también debe siempre tener una fuente de agua dulce y mezcla mineral (preferentemente mineral suelto) a su disposición en todo momento.

Los bovinos son  mamíferos herbívoros domesticados que tienen gran importancia para el hombre, ya que de ellos se 
carne, leche, cuero, gelatina y otros productos comerciales.


La masa ganadera lechera de Chile está compuesta en su mayoría por razas de doble propósito predominando las Overo negro u Holando Europeo. La alta competencia extranjera que hace que los productores quieran obtener la mayor producción posible por vaca y las exigencias de las plantas recepcionadoras por leches con mayor contenido de grasas y proteínas, está llevando a muchos productores a introducir razas especializadas en la producción de leche.

Las razas de leche se caracterízan por tener:
- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformación de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (40 litros o más).
- Leche con mayor contenido proteíco y graso.


RAZAS LECHERAS






La vaca holstein es nacida en Holanda en la provincia de septentrionales, es una de las vacas mas lechera para los ganaderos ya que se adapta al tipo de clima frio y medio, se distingue por su color habitual blanco con negro y blanco con rojo. Su capacidad corporal es grande, su ubre es de buena forma con pezones medianos y rígidos.

La vaca pasiega es localizada en los Ayuntamientos de Medio Cudeyo; España, esta especie es catalogada como gran lechera, con ubres de grande capacidad y pezones medianos y firmes.

La vaca jersey es originaria de la isla de jersey en el Canal de la Mancha cerca a Inglaterra y Francia, esta raza se adapta en cualquier clima y es ligera en la producción de leche.

La vaca tudanca es nacida en España; Cantabria, es una vaca que resiste el clima de temperaturas muy bajas, esta raza no es de aprovechamiento carnívoro por parte de los ganaderos, su particular consistencia hace que sean utilizadas para llevar cargas de arrastre.





RAZAS DE CARNE


 OVERO COLORADO O CLAVEL ALEMÁN
Es una raza que se caracteriza por ser de doble propósito pero con tendencia a ser mejor para la producción carne. Es una de las principales razas de carne presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad lo que la hace adaptarse a una gran variedad de climas.
- HEREFORD 
Originarias de Inglaterra e importadas a América en 1816. En Chile ha sido una de las razas introducidas con una mayor distribución, debido a su rusticidad y por lo tanto adaptación a una gran variedad de climas.
Es muy usada en cruzas para mejorar las características de carne. Características:
- Cara con pelo crespo
- Carne con infiltración grasa
- ABERDEEN ANGUS 
Originario de Aberdeen y Angus en Escocia.
Características:
- Tambien de color rojo
- En Chile se les encuentra preferentemente en el Sur del país (IX-X regiones)
- Carne con infiltración grasa 
- SIMMENTAL 
Es la segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme en Suiza. Introducida en Canadá en 1967. Se considera una raza de doble propósito pero con más tendencia hacia carne.
Características:
- Conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad.
- Colores también característicos: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro. 
- CHAROLAIS 
Es una de las razas antiguas de Francia (más de 200 años), desarrollada en el distrito de Charolais y llevada a los Estados Unidos en la década de los 30.
Características:
- Con o sin cuernos.
- De gran musculatura y alto rendimiento de canal.
- Baja grasa intramuscular. 
- CHIANINA 
Es una de las razas antiguas de Italia y del mundo, datada desde antes del Imperio Romano. Proviene del valle Chiana en el centro de Italia.
Fue introducida en Estados Unidos en 1971. No se encuentra en Chile.
Características:
- Con o sin cuernos
- Extremadamente alta (extremidades muy largas) 
- LIMOUSIN
La raza Limousin es nativa del centro sur de Francia. Introducida en Norte Amércica a finales de los 60.
Características:
- Colores también característicos: oro y negro
- Con o sin cuernos
- De gran musculatura
- Poco importante en Chile pero con gran potencial como híbrido. 
- TEXAS LONGHORN 
Es una raza originaria de España e introducida en México en 1493 por Cristobal Colón. En Chile no se encuentra.
Características:
- No posee un color estándar
- De tamño pequeño y por lo tanto muy usada en cruza con vaquillas
- BRAHMAN 
Es una raza Cebuina desarrollada en Estados Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brazil. No se encuentra en Chile.
Características:
- Tolerantes al calor por poseer una piel con pigmentación oscura y dura
- La joroba posee carne con bastante infiltración de grasa (reservorio de agua)
No todas las razas poseen un igual contenido y distribución de las grasas y la elección de una u otra razas dependerá de las exigencias del mercado al cuál se quiera acceder.





































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